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今月は新居を建ててらっしゃるお客様より、ダイニングテーブルと勝手口の引き戸のご注文をいただきまして、その製作にあたっていました。 お客様は以前より、何度か展示会にお越しいただいてまして、そこでオニグルミの質感が気に入られたご様子。 そして今回のご注文にてオニグルミのリクエストをいただきました。 私も大好きな木のひとつです。気持ちも高ぶります。 先月の段階で木材の選別と大まかな裁断(荒木取り)を済ませて寝かせていました。(→記事3/16) まずはテーブルから着手、天板の板接ぎからスタートです。 板接ぎの一連の作業(接着剤の塗布~ジョイント~ハタガネで締付け~はみ出た接着剤の拭き取り~ハタガネの締め調整)は接着剤が乾燥し始める前に済まさなければならず、スピードを求められます。 作業はもっぱら1人でまかなっていますが、今回の天板サイズは800×1500mm、板接ぎでこの程度の寸法になるとさすがに1人では心許ないです。 この時ばかりはパートナーのコマキさんにお手伝いいただいてます(感謝)。 写真はいつもハタガネを締め終えたところばかり、とても途中で写真を撮っている余裕がなくてスミマセン。 この作業だけでも語るべきうんちくがたくさんあるのですが、それはまた別の機会に。 その後は接いだ板の目違い払いを兼ねて鉋(かんな)をかけながら平面出しを行い、反り止め用の桟を取り付けるための蟻加工でも勾配精度もばっちり、問題なくクリアです。 そして桟を取り付けた後に埋める蟻蓋も作っておきます(つづく)
by takkanki4658
| 2018-04-21 06:19
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